Manfaat Kacang Hijau Untuk Tubuh

MANFAAT KACANG HIJAU UNTUK TUBUH

Kandungan folat yang tinggi pada kacang hijau baik untuk dikonsumsi oleh wanita hamil. Kacang hijau mempunyai kandungan nutrisi yang tinggi serta mempunyai manfaat bagi kesehatan bagi tubuh.

Kacang hijau dalam Bahasa latin bernama Vigna radiata tergolong dalam golongan kacang-kacangan. Kacang hijau berasal dari India lalu menyebar ke Cinda serta Asia Tenggara. Rasa yang manis serta enak menjadikan kacang hijau digemari oleh masyarakat. Umumnya kacang hijau disajikan dalam bentuk bubur sebagai hidangan manis.

Bukan hanya enak, nyatanya kacang hijau mempunyai kandungan nutrisi yang tinggi. Kacang hijau ialah sumber protein nabati yang mengandung tinggi asam amino esensial semacam phenylalanine, leucine, isoleucine, valine, lysine, arginine serta berbagai kandungan lainnya. Dalam 202 gram kacang hijau yang telah direbus mengandung:

 • 212 Kalori
 • 0,8gram Lemak
 • 14,2 gram Protein
 • 38,7 gram Karbohidrat
 • 15,4gram Serat
 • Folat: 80% RDI (Reference Daily Intake)
 • Mangan: 30% RDI
 • Magnesium: 24% RDI
 • Vitamin B1: 22% RDI
 • Fosfor: 20% RDI
 • Besi: 16% RDI
 • Kalium: 15% RDI
 • Zinc: 11% RDI

Selain itu juga mengandung B2, B3, B5, B6 serta selenium. Reference Daily Intake ialah pedoman kebutuhan tubuh dalam sehari. Sehingga apabila tertulis kandungan folat ialah 80% RDI jadi berarti makanan tersebut telah memenuhi 80% kebutuhan folat dalam sehari.

Kandungan Antioksidan Kacang Hijau Menurunkan Resiko Penyakit Kronis

Kacang hijau mengandung tinggi antioksidan semacam asam fenolik, flavonoid, caffeic acid, asam sinamat serta lain-lain. Antioksidan bekerja untuk menetralkan radikal bebas. Kerusakan dalam tubuh yang dikarenakan oleh radikal ialah semacam peradangan kronis, penyakit jantung, kanker serta penyakit lainnya. Menurut penelitian, antioksidan dari kacang hijau bisa menetralkan kerusakan dampak radikal leluasa yang terkait dengan pertumbuhan kanker pada sel di paru-paru serta lambung.

Antioksidan Vitexin serta Isovitexin bisa Mencegah Stroke Panas

Kacang hijau mengandung antioksidan vitexin serta isovitexin serta menurut penelitian memperlihatkan bahwa mereka bisa melindungi sel dari radikal bebas.

Menurunkan Kadar Kolesterol Jahat

Penelitian memperlihatkan bahwa antioksidan dalam kacang hijau bisa menurunkan kadar kolesterol jahat serta mencegah partikel kolesterol jahat berinteraksi dengan radikal bebas. Sebuah penelitian lain menyebutkan bahwa 130 gram kacang hijau bisa menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah. hasil lain dari penelitian memperlihatkan bahwa kacang-kacangan (kecuali kedelai) bisa menurunkan kadar kolesterol jahat sampai 5%.

Kandungan Kalium, Magnesium serta Serat bisa Menurunkan Tekanan Darah

Kacang hijau bisa menurunkan tekanan darah sebab kacang hijau ialah sumber kalium, magnesium serta serat yang bagus.

Kandungan Serat serta Pati pada Kacang Hijau bisa Membantu Kesehatan Pencernaan

Kacang hijau mengandung serat larut yang disebut pectin. Pectin bisa membantu menjaga kesehatan usus. Pati serta serat pada kacang hijau membantu merawat bakteri baik pada usus serta menambah sistem kekebalan tubuh usus.

Kacang Hijau Menjaga Kadar Gula Darah Tetap Stabil

Kacang hijau mempunyai berbagai kandungan yang bisa membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil. Kacang hijau mempunyai kandungan tinggi serat serta protein yang membantu memperlambat pelepasan gula ke dalam ajaran darah. suatu penelitian pada hewan, memperlihatkan bahwa antioksidan vitexin serta isovitexin bisa menurunkan kadar gula darah serta menolong insulin bekerja lebih efektif.

Kacang Hijau Membantu Menurunkan Berat Badan

Kacang hijau kaya akan serat serta protein yang bisa membantu menurunkan berat badan. Penelitian memperlihatkan bahwa serat serta protein bisa menekan hormone yang memunculkan lapar.

Folat Dalam Kacang Hijau Menjaga Kesehatan Kehamilan

Selama kehamilan umumnya bunda hamil disarankan untuk mengkonsumsi makanan kaya folat. Folat sangat penting untuk pertumbuhan serta perkembangan anak supaya optimal. Dalam kacang 202 gram kacang hijau mengandung folat 80% RDI. Selain itu juga kaya akan zat besi, protein serta serat yang  diperlukan selama fase kehamilan.

Tidak ada komentar untuk "Manfaat Kacang Hijau Untuk Tubuh "